Zutaten fürPortionen

0 SCHNITTEN:
350 gWeizenmehl 405
150 gPuderzucker
200 gButter
1 PckBackpulver
1 Ei
1 TLVanillezucker
1 PriseSalz
0 FUELLUNG:
175 gHimbeermarmelade
0 GUSS:
200 gPuderzucker
1 einige gefriergetrocknete Himbeeren
1 optional: Zuckerstreusel, rosa
1 Alternativ 2 Packungen fertige Kuchenglasur

Dänische Himbeerschnitten: Rezept und Zubereitung

Zubereitung der Schnitten: 

  • Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. 
  • Puderzucker, Butter, Salz und Ei dazu geben und daraus einen glatten Teig kneten.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen.  
  • Jede Teighälfte auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ca. 20 x 30 cm ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  • Bei 180 °C für ca. 15 Minuten backen. 
  • Der Rand darf sich leicht bräunen, sollte aber nicht zu dunkel werden.

Fertigstellung:

  • Sofort nach dem Backen die erste Teigplatte mit der Marmelade bestreichen und anschließend die zweite Teigplatte darauflegen (Vorsicht die Platten sind sehr zerbrechlich).
  • Das Ganze etwas abkühlen lassen.

Für den Guss der Dänischen Himbeerschnitten:

  • Den Puderzucker sieben und mit der Flüssigkeit zu einem Guss anrühren. 
  • Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Zuckerstreuseln bestreuen. 
  • Den Kuchen mit einem scharfen Messer in kleine Schnitten schneiden.

Zur Videoanleitung der Dänischen Himbeerschnitten: