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Gastrezept von Paula Lambert

Vegetarischer Braten

  • Veröffentlicht: 02.12.2023
  • 13:40 Uhr

Weihnachtsbraten geht auch ohne Fleisch! Das beweist diese köstliche Variante aus Blätterteig und allerlei buntem Gemüse. 

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Vegetarischer Braten: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 120 Min
FÜR DEN VEGETARISCHEN BRATEN:

200 g

rote Linsen

600 ml

Gemüsebrühe

1 Stange

Lauch

4 Stücke

Möhren

1 Stück

Zwiebel

200 g

braune Champignons

90 g

Haferflocken

50 g

getrocknete Tomaten

50 g

gehackte Nüsse

2 EL

Olivenöl

2 EL

Senf

2 EL

Tomatenmark

1 TL

getrockneter Majoran

1 TL

getrockneter Liebstöckel

1 EL

Paprikapulver

1 TL

Salz

1 TL

Pfeffer

2 Packungen

Blätterteig (ca. 540g)

AUSSERDEM FÜR DIE FÜLLUNG:

150 g

frischer Spinat

100 g

Creme fraîche oder Frischkäse

1 EL

Schnittlauch

3 EL

Petersilie

FÜR DAS TOPPING:

1 Stück

Eigelb

1 EL

Milch

2 EL

gemahlene Nüsse

2 EL

Parmesan

FÜR DIE SAUCE:

40 g

Puderzucker

200 ml

Glühwein (Rotwein, wenn nicht Weihnachten)

2 EL

Sojasauce

2 Stücke

Lorbeerblätter

1 EL

Tomatenmark

0,5 TL

Speisestärke

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 7

    Die Füllung vorbereiten: Haferflocken in etwas Wasser einweichen. Die Linsen in 400ml Gemüsebrühe etwa 8-10 Minuten gar kochen. Die Haferflocken pürieren. Das Gemüse fein würfeln und in Olivenöl scharf anbraten, zwei Esslöffel der Masse beiseite stellen. Die Linsen, Haferflocken und das restliche Gemüse in eine Schale geben.

  2. Schritt 2 / 7

    Die Pilze fein schneiden und in der gleichen Pfanne (ohne Abwaschen) anbraten, ebenso etwa zwei Esslöffel beiseite stellen und den Rest zu den Linsen geben. Die Masse grob pürieren und gut vermengen. Nach Belieben getrocknete Tomaten zugeben. Die Nüsse rösten und ebenso dazugeben. Senf, Tomatenmark und die Gewürze und Kräuter hinzugeben und die Masse gut verrühren. Zehn Minuten ziehen lassen.

  3. Schritt 3 / 7

    Den Spinat grob hacken. Frischkäse oder Crème fraîche, gehackte Kräuter und Salz vermengen.

  4. Schritt 4 / 7

    Vom Blätterteig einen Streifen abschneiden und daraus Sterne o.ä. zur Dekoration ausstechen. Die restlichen Blätterteige der Länge nach zwei Zentimeter übereinanderlegen und leicht ausrollen. Die Hälfte der Frischkäsecreme in der Mitte der Länge nach verteilen, die Linsenmasse darauf verteilen und der Länge nach eine kleine Mulde ziehen, in die Mulde die restliche Frischkäsecreme und den Spinat geben, die Teigränder überschlagen. 

  5. Schritt 5 / 7

    Oberhalb über Kreuz einschneiden. Eigelb und Milch verquirlen und den kompletten Teig einpinseln. Mit Nüssen, Parmesan und gehackten Kräutern vermengen und über den Braten streuen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 40-50 Minuten backen.

  6. Schritt 6 / 7

    Für die Soße Puderzucker karamellisieren. Dann das Tomatenmark und das Lorbeerblatt hinzugeben. Mit Sojasoße ablöschen und den Glühwein dazugeben. Ggf. Speisestärke mit etwas Wasser vermengen und in die Masse rühren. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. 

  7. Schritt 7 / 7

    Das Lorbeerblatt entfernen. Speisestärke mit etwas Wasser vermengen und in die Masse rühren. Köcheln lassen bis die Soße leicht eindickt.

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