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Mochi – Rezept für die japanischen Reisküchlein

Der Backtrend aus Japan: Mochi

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© iStock

Die kleinen japanischen Reiskuchen liegen voll im Trend! Mochi werden in Japan traditionell zu Neujahr gegessen. Sie werden aber auch bei uns immer beliebter und das ganze Jahr über gegessen. Mit etwas Lebensmittelfarbe werden sie zum optischen Highlight. Ihr könnt Mochis selber machen oder Mochis kaufen. Das Rezept für Mochis zum selber machen findet ihr hier. Die Süßspeise füllt ihr nach Lust und Laune. Besonders beliebt sind Füllungen aus Erdnussbutter, Erdbeerstücken oder süßer Bohnenpaste - das Rezept hierfür findet ihr hier.Achtung: Damit ihr die Mochi auch richtig genießen könnt, solltet ihr beim Verzehr der klebrigen Reismasse nur kleine Stücke abbeißen und zudem viel trinken!

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Mochi Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 5 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 25 Min

150 g

Klebereismehl

150 ml

Wasser

50 g

Zucker

Mehl
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Schritt 1

Das Klebereismehl mit dem Zucker und Wasser verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt 2

Die Masse in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und bei ca. 800 Watt für 3–5 Minuten in die Mikrowelle geben. Der Teig sollte beim Herausnehmen sehr klebrig und deutlich fester sein.

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Schritt 3

Den Mochi Teig etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend etwas Mehl über die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf ausrollen. Nach Bedarf noch etwas Mehl über den Teig streuen. Aus dem Teig gleich große Stücke schneiden. Wenn die Mochi keine Füllung haben sollen, müssen jetzt nur noch Kugeln aus den Stücken geformt werden.

Für gefüllte Mochi muss der ausgerollte Teig in dünne, gleichgroße quadratische Stücke geschnitten werden. Auf jedes Teigstück wird ca. ein Teelöffel der jeweiligen Füllung aufgetragen. Die gegenüberliegenden Ecken um die Mochi-Füllung klappen und festdrücken. Dies mit den anderen Ecken wiederholen, bis die Füllung umschlossen ist. Anschließend vorsichtig zu einer Kugeln formen.

Die Mochi können nun direkt gegessen oder im Kühlschrank gelagert werden.

Mochi-Füllung: ganz nach Belieben

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Der Klassiker: Anko - die süße rote Bohnenpaste

180g gekochte Azukibohnen
2 EL Zucker
1 Prise Salz

Schritt 1

Die gekochten Bohnen zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. So viel Wasser hinzugeben, bis alles bedeckt ist.

Schritt 2

Aufkochen lassen, dann ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend abkühlen lassen.

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Variante 2: Erdnussbuttercreme

4EL Erdnussbutter
1EL Agavendicksaft

Die Erdnussbutter mit dem Agavendicksaft verrühren und für eine halbe Stunde kaltstellen.

Variante 3: Fruchtstücke

Besonders einfach zuzubereiten und beliebt sind fruchtige Mochis. Dazu einfach euer Liebingsobst kleinschneiden und die Reisküchlein damit füllen. Mit einem Kleks Marmelade wird das ein tolles Geschmackserlebnis!

Kreiert eure eigenen Mochi-Varianten!

Mochis selber machen - eurer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Haltet euch an unser Basic Mochi Rezept und tobt euch bei der Mochi-Füllung aus, denn hier ist wirklich alles erlaubt! Von Kokos- und Vanillecreme über Cookiestücke bis zur ganzen Frucht könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen.

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