Zutaten fürPortionen

1 MÜRBETEIGBODEN
2 ELFett (für die Form)
200 gMehl
75 gZucker
75 gkalte Butter
1 Ei
1 CHEESECAKEMASSE
250 gTK-Waldheidelbeeren
1 Saft von einer Zitrone
800 gDoppelrahmfrischkäse
200 gZucker
1 Vanilleschote (Mark)
3 ELSpeisestärke
4 Eier
1 Alufolie
1 SCHMANDGUSS
200 gDoppelrahmfrischkäse
250 gSchmand
2 Pck. Vanillezucker
125 gfrische Heidelbeeren
50 gweiße Mandelschokolade
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Insgesamt: 160 Minuten

Heidelbeer-Käsekuchen: Rezept und Zubereitung 

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Für den Mürbeteig:

  • Vorab Heidelbeeren in einem Sieb bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
  • Für den Boden inzwischen Springform (26 cm) fetten.
  • Mehl, Salz, Zucker, Butter-Stückchen und das Ei in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig kneten. (Mit den Händen oder den Knethaken)
  • Mürbeteig in der Form verteilen und gleichmäßig zu einem Boden drücken. In den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Für die Masse:

  • Die aufgetauten Heidelbeeren und den Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • In einer Rührschüssel den Frischkäse, Zucker und das Mark von 1 Vanilleschote mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 
  • Erst Stärke, dann die Eier einzeln unterrühren. Danach das Heidelbeerpüree unterrühren. 
  • Cheesecakemasse auf den kalten Kuchenboden verteilen, glatt streichen. 
  • Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten Kuchen mit Alufolie bedecken. 
  • Nach Ende der Backzeit Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten ruhen lassen. 
  • Aus dem Ofen nehmen, in der Form vollständig auskühlen lassen.

Für den Guss: 

  • Frischkäse, Schmand und Vanillezucker mit einem Schneebesen kurz glatt rühren. Und auf dem Kuchen verteilen.
  • Weiße Mandelschokolade grob hacken und frische Heidelbeeren verlesen und damit die Frischkäsemasse verzieren.
  • Bis zum Servieren kalt stellen. 

>> Zur Videoanleitung:

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