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Herbstlicher Genuss

Veganer Apfel-Streuselkuchen

  • Veröffentlicht: 20.10.2023
  • 09:00 Uhr

Vegan Backen ist längst viel mehr als nur ein vorübergehender Trend. Influencerin Maren Wolf backt mit Enie eines ihrer veganen Lieblingsrezepte: Apfel-Streuselkuchen, perfekt für gemütliche Herbsttage. 

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Veganer Apfel-Streuselkuchen: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN TEIG:

100 g

gemahlene Mandeln

110 g

glutenfreie Haferflocken

1,5 TL

Backpulver

120 ml

Mandelmilch

100 g

Mandel-Joghurt

90 g

Agavendicksaft

70 g

flüssiges Kokosöl

2 TL

Vanillepaste

1 Prise

Salz 

FÜR DEN PUDDING:

200 ml

Mandelmilch

100 ml

Mandel-Joghurt

1 TL

Vanillepaste

1 EL

Speisestärke

FÜR DIE FRUCHTSCHICHT:

2 Stücke

Äpfel

FÜR DIE STREUSEL:

100 g

Haferflocken

30 g

Birkenzucker

50 g

vegane Margarine oder vegane Butter

1 TL

Zimt

1 Prise

Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Vorbereitung: Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die glutenfreien Haferflocken für den Teig grob mahlen, es muss kein Hafermehl sein. Die trockenen Zutaten vermengen. Die Vanilleschoten auskratzen.

  2. Schritt 2 / 6

    Den Teig herstellen: Vanillepaste, veganen Joghurt, flüssiges Kokosöl und hellen Sirup vermengen. Die Mischung zu den trockenen Zutaten geben. Die pflanzliche Milch dazu gießen. Alles mit einem Teigschaber gründlich durchmengen, sodass sich die Zutaten gut miteinander verbinden und ein recht flüssiger Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen.

  3. Schritt 3 / 6

    Die Äpfel halbieren, in Streifen schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen. 

  4. Schritt 4 / 6

    Die Puddingmasse herstellen: Die Milch mit dem Joghurt in einem Topf erwärmen und mit der Zugabe der Speisestärke unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Für 4 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen. Die Puddingmasse auf den Kuchen geben.

  5. Schritt 5 / 6

    Die Streusel herstellen: Die glutenfreien Haferflocken bleiben für die Streusel ganz. Die Zutaten verkneten. Von der Masse kleine Streusel abzupfen und sie auf dem Kuchen verteilen.

  6. Schritt 6 / 6

    Backen: Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen und anschließend mehrere Stunden vollständig auskühlen lassen.

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