Anzeige
Lebkuchenherz selber machen

Lebkuchenherz

Article Image Media
© Maria Brinkop für Tre Torri Verlag

Nicht nur auf dem Oktoberfest gibt es die süßen Herzchen: Mit Enies Rezept kannst du ein Lebkuchenherz ganz einfach selber machen! Wie die Lebkuchen gelingen und auf was du achten musst, erfährst du hier in der Step-by-Step-Anleitung - und natürlich kannst du dir das passende Video aus der Sendung ansehen.

Anzeige

Lebkuchenherz: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 65 Min

2

Backbleche, Herzausstecher oder Schablone (ca. 20 × 20 cm)

Zutaten für den Lebkuchenteig:

125 g

Butter

250 g

Honig

100 g

Zucker

500 g

Weizenmehl

1 TL

Backpulver

15 g

Lebkuchengewürz

1 EL

Kakaopulver

1

Ei

Verzierung für die Lebkuchen:

1

Eiweiß

200 g

Puderzucker

1 Portion

bunte Lebensmittelfarbe

1 Schälchen

Streudekor (z.B. Konfetti, Perlen, etc.)

Außerdem

1 Portion

Weizenmehl zum Bearbeiten

Anzeige
Anzeige

Schritt 1 für ein perfektes Lebkuchenherz:

Für den selbst zubereiteten Teig Butter, Honig und Zucker zusammen in einem Topf aufkochen. Dann in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 2: die Mischung macht's

Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen und zusammen mit dem Ei und der Butter-Honig-Masse mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 2 Std. ruhen lassen.

Anzeige

Schritt 3: vorheizen

Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 4: ab in den Ofen

Den gekauften oder zubereiteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Herzen ausstechen oder die Schablone auflegen und zwei Herzen mit einem Messer ausschneiden. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Herzen auf der mittleren Schiene nacheinander ca. 20 -25 Min. backen. Direkt vom Backblech lösen und auskühlen lassen.

Anzeige

Schritt 5: Lebkuchenherz verzieren

Eiweiß und Puderzucker steif schlagen. Ganz nach Wunsch mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben einfärben. Die Masse in eine selbst gebastelte Spritztüte aus Backpapier oder einen Gefrierbeutel füllen und die Lebkuchenherzen damit verzieren. Nach Belieben zusätzlich mit Streudekor dekorieren.

Die Videoanleitung für das Lebkuchenherz gibt's hier

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6