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Der Weihnachtsklassiker Bratapfel mit Käsekuchen Füllung

Zimt-Käsekuchen im Bratapfel

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Was für eine Kombination! Weihnachtlicher Bratapfel mit himmlischer Zimt-Käsekuchen-Füllung.

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1

KAESEKUCHEN:

5

Äpfel (fester Boskop)

250 g

Frischkäse

2 EL

Mandelmehl

2

Eier

90 g

Rohrzucker

1 TL

Zimt

1 TL

Vanillemark

1

CRUMBLE:

50 g

gemahlene Mandeln

0,5 TL

Zimt

2 EL

Rohrzucker

1 EL

Butter

1

AUSSERDEM:

1 TL

weiche Butter zum Ausstreichen der Form

1

Einweckgläser (optional)

1

Muffinformen (optional)

1

TOFFEE-ZIMT-SAUCE:

100 g

Zucker

3 EL

Wasser

1,5 EL

Butter

125 ml

Sahne

1 Prise

Zimt

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Bratapfel mit Zimt-Käsekuchen-Füllung

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Zubereitung:

  • Die Köpfe der Äpfel abschneiden, Apfelgehäuse vorsichtig entfernen, Boden heil lassen
  • Apfelinnenwände bis 0,5 cm dick mit einem Esslöffel aushöhlen
  • Nun Zucker und Eier sehr hell aufschlagen, Zimt und Vanillemark hinzufügen und unter ständigem Rühren den Frischkäse hinzugeben
  • Zum Schluss das Mandelmehl unterrühren
  • Die Ofenform mit der Butter einfetten (oder ein Backblech mit Backpapier belegen) und die hohlen Äpfel in die Form setzen, Füllung bis kurz unter dem Rand in die Äpfel geben
  • Den Ofen auf 160°C vorheizen
  • 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt, 2 EL Rohrzucker und 1 EL Butter zu einer krümeligen Masse verkneten und über die Frischkäse-Masse streuen
  • Nun die Äpfel ca. 15 – 25  Minuten backen, dabei immer wieder (mindestens alle 5 - 10 Minuten) den Ofen checken
  • Gefüllte Äpfel mit heißer Sauce (z.B. Karamell- oder Vanillesauce) servieren.

Optional: Dazu schmeckt eine Toffee-Zimt-Sauce:

  • 100 g Zucker in einen Topf geben, die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen und Wasser hinzugeben
  • Warten bis sich der Zucker auflöst und langsam braun färbt. Nicht rühren 
  • Nun die Butter hinzugeben, umrühren und mit der Sahne ablöschen
  • Anschließend den Zimt einrühren
  • Nach Belieben Sahne und Butter hinzufügen
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Die Videoanleitung für den Bratapfel ist hier

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