Zutaten fürPortionen

0 Zutaten für eine Kastenform
0 Für den Teig:
175 gzimmerwarme Butter
175 gRoh-Rohrzucker
2 Eier
250 gMehl
3 ELKakaopulver
1 TLBackpulver
1 PriseSalz
100 mlMilch
100 gZartbitter-Schokolade (70% Kakaoanteil), grob gehackt oder fein geraspelt
1 Zucchini (ca. 200 g), fein geraspelt und gut ausgedrückt
0 Für die Glasur:
100 gZartbitter-Schokolade (70% Kakaoanteil)
75 gSahne
20 gButter

Für den ultimativ saftigen Schokokuchen braucht ihr folgende Zutaten
Für den ultimativ saftigen Schokokuchen braucht ihr folgende Zutaten © sixx
Schritt 1: Teig vorbereiten

Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Dann nacheinander die Eier unterrühren.

Schritt 2: Zutaten mischen

Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.

>> Enie zeigt, wie man trockenen Kuchen wieder saftig kriegt!<<

Schritt 3: Ab in den Ofen

Zum Schluss Schoko- und Zucchiniraspel unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 60-65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Schritt 4: Schokoglasur

Für die Glasur Schokolade in grobe Stücke brechen. Sahne in einem Töpfchen erhitzen und Schokolade darin schmelzen. Butter zufügen und ebenfalls schmelzen lassen. Kuchen stürzen, mit der Schokoglasur überziehen und fest werden lassen.

Tipp 1 für deinen Schokokuchen mit Zucchiniraspeln:

Der Schokokuchen ist durch die Zucchini schön saftig und locker und nicht so kompakt und mächtig wie manch andere Schokokuchen. Wichtig ist, dass die Zucchini fein geraspelt werden. Raspeln gut ausdrücken, damit der Kuchen nicht zu wässrig wird.

Tipp 2: Backzeit variieren

Wer den Kuchen besonders glitschig mag, kann ihn auch fünf Minuten früher aus dem Ofen holen. Wer ihn eher durchgebacken haben möchte, belässt ihn 5-10 Minuten länger im Ofen.

Hinweis:

Die Stäbchenprobe macht bei diesem Kuchen keinen Sinn, da der Kuchen innen recht feucht bleiben soll.

Alle Schokoladen-Rezepte aus "Enie backt" gibt es übriges hier im Schoko-Rezepte-Special