- Bildquelle: Lux Productions © Lux Productions

Zutaten fürPortionen

0 TEIG
150 gButter
330 gZucker
2 -3Eier
200 gMehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
330 mlMilch
1 Orange, Abrieb davon
1 TLSpekulatiusgewürz
120 gSpekulatiuscreme (je nach Geschmack)
0 BUTTERCREME
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 mlOrangensaft
250 gButter
0 DEKORATION
12 Spekulatiuskekse
12 Orangenscheiben
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 24 Minuten
Insgesamt: 54 Minuten

Spekulatius-Orangen-Cupcakes: Rezept und Zubereitung

1 x Muffinform

Schritt 1: Herstellung des Muffinteigs 

Zucker, Butter und Eier verrühren. Danach die Milch sowie Mehl und Backpulver hinzufügen. Anschließend die Schale der Orange abreiben und zusammen mit der Spekulatiuscreme zum Teig geben. 

Das Muffinblech mit den Papierförmchen füllen. Den Teig anschließend auf die Förmchen aufteilen (Vorsicht: Förmchen nicht zu voll machen) 

Bei 180°C für 20-24 Minuten im Backofen backen.

Schritt 2: Zubereitung der Buttercreme 

Zuerst etwas Orangensaft mit dem Puddingpulver in einem Topf anrühren. Den restlichen Orangensaft anwärmen und zum Puddingpulver-Orangensaftgemisch hinzugeben. Bei mittlerer Temperatur so lange rühren bis die Masse dickflüssiger wird. Danach den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Anschließend die Butter schaumig schlagen und nach und nach den Pudding dazu geben. Weiter schaumig schlagen und danach in einen Spritzbeutel geben. Buttercreme auf die Muffins verteilen. 

Schritt 3: Cupcakes dekorieren 

Nach Belieben mit getrockneten Orangenscheiben oder Spekulatiuskeksen dekorieren

Hier gibt's die Videoanleitung zum Rezept: 

Entdecke Enies Weihnachts-Rezepte:

Weitere köstliche Cupcake-Rezepte