Anzeige
Kleine Schokoladenküchlein verfeinert mit Amaretto und Mandeln. Serviert mit Vanillesoße und Himbeeren

Kleine Schokoladenkuchen ohne Mehl

Article Image Media

Enies kleine Schokoladenküchlein werden ganz ohne Mehl gebacken, sind aber trotzdem fluffig und leicht. Der Teig wird mit Amaretto und gemahlenen Mandeln verfeinert. Dazu reicht sie eine selbst gemachte Vanillesoße und frische Himbeeren.

Anzeige

Schokoladenkuchen ohne Mehl: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 55 Min
FÜR DIE KÜCHLEIN

180 g

Butter (20g davon für die Formen)

200 g

Schokolade (70% Kakaoanteil)

160 g

Zucker

1 TL

Espresso

25 ml

Amaretto

160 g

gemahlene Mandeln

5

große Eier

0,25 TL

Salz

FÜR DIE VANILLESOSSE

400 ml

Milch

45 g

Zucker

1

Vanilleschote

2

Eier

1 Tasse

Sahne

1 TL

Speisestärke

100 g

Himbeeren

6 x kleine Souffleeformen

Article Image Media

Schritt 1: Butter und Schokolade schmelzen

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Butter in einem Topf schmelzen und Schokolade hinzufügen. Zu einer cremigen Masse verrühren. 

Schritt 2: Schoko-Butter-Mischung zubereiten

Schokoladen-Butter-Mischung in eine große Schüssel umfüllen und die Hälfte des Zuckers (80g), Espresso, Amaretto, gemahlene Mandeln und Eigelbe hinzufügen und unterrühren. Die Schüssel beiseite stellen.

Die Eiweiße mit dem Salz schlagen bis sich weiche Spitzen bilden. Dann langsam den restlichen Zucker hinzufügen. Einige Minuten weiterschlagen, bis die Mischung luftig geworden ist.

Eiweiß zur Schokoladenmischung geben und unterrühren. 

Schritt 3: Schokoküchlein backen

Die Muffinformen sorgfältig mit zerlassener Butter ausstreichen und die Masse mit einem Löffel 3/4 hoch in die Formen füllen. Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Danach für ca. 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen.

Schritt 4: Vanillesoße herstellen

In der Zwischenzeit kann die Vanillesoße zubereitet werden. Dazu einen Großteil der Milch zusammen mit der Sahne und der Vanillemark aufkochen. In einer Schüssel die Eier mit Zucker, Stärke und dem Rest der Milch vermischen. Die Sahne-Eier-Mischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen lassen.Über die Küchlein gießen und mit Himbeeren verzieren.

Anzeige
Anzeige

Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept:

Entdecke Enies beste Schokoladenkuchen: 

Enie backt: Rezept-Bild Schokoladenkuchen mit Himbeeren

Die leckersten Schokokuchen-Rezepte

Vom Schokoladenkuchen bis zum Schoko-Brownie: Wir haben die besten Schoko-Rezepte von Enie für euch zusammengestellt.

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6

© 2024 Seven.One Entertainment Group