Feine Oster-Cupcakes mit Schokotröpfchen und Schokoladen-Ganache im Hasen-Stil
Hasen Cupcakes
Ostern genießen mit süßen Hasen-Cupcakes! Der klassische Teig wird mit Schokotröpfchen verfeinert. Anschließend wird auf den Cupcakes eine edle Schokoladen-Ganache verteilt und mit Hasenohren aus dunkler und heller Kuvertüre verziert.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DIE GANACHE |
240 g | dunkle Kuvertüre |
140 g | Vollmilch Kuvertüre |
120 g | Butter (weich) |
200 g | Sahne |
0 | FÜR DIE MUFFINS |
120 g | Butter |
220 g | Zucker |
200 g | Mehl |
3 | Eier |
3 TL | Backpulver |
50 -100ml | Milch (optional) |
70 g | Schokotröpfchen |
0 | FÜR DIE DEKO |
200 g | weiße Kuvertüre |
200 g | dunkle Kuvertüre |
Hasen Cupcakes: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Herstellung des Cupcake-Teiges
Zuerst Butter und Zucker schaumig schlagen. Danach das Salz hinzugeben und anschließend Mehl und Backpulver mischen. Anschließend Mehl und Eier abwechselnd hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Wenn der Teig noch zu fest ist, etwas Milch hinzugeben und nochmal durchrühren. Zum Schluss die Schokotröpfchen in den Teig rühren.
Schritt 2: Cupcakes backen
Ein Muffinblech mit Papierförmchen befüllen. Den Teig in die Förmchen geben. (zur Hälfte bzw. zwei Drittel füllen, damit die Muffins nicht zu sehr aufgehen) Bei 175 °C ca. 22 Minuten backen und abkühlen lassen.
Schritt 3: Zubereitung der Ganache
Die Kuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Danach die Sahne hinzugeben, eventuell nochmal erwärmen, damit sich alles gut vermischen lässt. Anschließend die weiche Butter hinzugeben und alles gut durchrühren. Sollte die Masse zu klumpig sein, kurz mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse mixen. Die Ganache für ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Schritt 4: Zubereitung der Hasenohren
150g der Kuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Danach die restlichen 50g zum Temperieren der Kuvertüre benutzen: In die heiße flüssige Kuvertüre kleine Stückchen fester Kuvertüre geben damit sich die Temperatur senkt.
- Dunkle Kuvertüre auf 31° C temperieren
- Weiße Kuvertüre auf 29° C temperieren
Die temperierte Kuvertüre mit einem kleinen Spachtel in Hasenohrenform auf Backpapier auftragen und bei Raumtemperatur aushärten lassen
Schritt 5: Cupcakes dekorieren
Mit einem Spritzbeutel die abgekühlte Ganache auf die abgekühlten Muffins auftragen. Danach die abgekühlten Hasenohren vorsichtig vom Backpapier lösen und in die Ganache stecken.