Individuelle Weihnachtsplätzchen
Gestempelte Plätzchen
Diese Plätzchen sehen nicht nur gut aus - beim backen kann man beliebige Formen nehmen und sie, wie man es selbst am liebsten mag dekorieren! Da macht das Backen für die Weihnachtszeit gleich noch mehr Spaß!
Zutaten fürPortionen
320 g | Weizenmehl oder Dinkelmehl |
1 /4 TL | Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon Vanillezucker |
1 | Ei (Größe M) |
200 g | weiche Butter |
60 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz |
80 g | gemahlene Pistazien |
2 TL | Milch |
Schritt 1:
Mehl und Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig eine Nacht kühl stellen.
Schritt 2:
Ofen auf 160°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2,5 Millimeter dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen.
Schritt 3:
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca.10 min backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4:
Den Fondant dünn ausrollen, ausstechen und mit einem kleinen Klecks Marmelade auf den Keks legen und leicht andrücken.
Schritt 5:
Den Pinsel in die Lebensmittelfarbe tauchen und auf den Stempel tragen, anschließend frei drauf losstempeln