Anzeige
Ein Teig, drei verschiedene Beläge

Flammkuchen

Article Image Media

Ein herrliches Rezept für Flammkuchen, das du ganz einfach selber machen kannst: Ein Flammkuchen-Teig und verschiedene Beläge! Hier kannst du verschiedene Varianten ausprobieren, vom klassischen Elsässer Flammkuchen bis zu einer süßen Variante.

Anzeige

Flammkuchen: Rezept und Zubereitung

Für den Flammkuchenteig:

½ cube

Hefe (21 g)

1 TL

Zucker

600 g

Mehl

½ teaspoon

Salz

6 EL

Öl

300 ml

lauwarmes Wasser

Für den Süßkartoffel-Belag:

125 g

Crème fraîche

1 Scheiben

Süßkartoffel, in dünne gehobelt

125 g

Gorgonzola, zerbröckelt

0 some

Honig

Für den Mett-Belag:

125 g

Crème fraîche

1-2 teaspoon

fein gehackte Kräuter

200 g

krümelig gebratenes Mett, mit Salz und Pfeffer gewürzt

100 g

Lauchzwiebeln, in schmale Ringe geschnitten

50 g

Parmesan, gerieben

Für den Früchte-Belag:

125 g

Crème fraîche

1 EL

Zucker

½ teaspoon

Zimt

200 g

Blaubeeren

100 g

getrocknete Cranberrys, im Apfelsaft eingelegt

Anzeige
Anzeige

Schritt 1: Flammkuchen-Teig herstellen

Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine Rührschüssel geben, angerührte Hefe zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach Teig nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Dann den Teigboden mit Crème fraîche bestreichen.

Article Image Media

Schritt 2: Flammkuchen mit Süßkartoffeln

Auf dem ersten Teigdrittel Süßkartoffelscheiben und zerbröckelten Gorgonzola verteilen. Mit Honig beträufeln.

Schritt 3: Flammkuchen mit Kräutern, Mett und Parmesan

Auf das zweite Teigdrittel gehackte Kräuter, das krümelig gebratene Mett, Lauchzwiebeln und zuletzt Parmesan streuen.

Anzeige

Schritt 4: Süße Flammkuchen

Das dritte Teigdrittel mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Blaubeeren und Cranberrys belegen.

Article Image Media

Schritt 5: Flammkuchen backen

Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 225 °C 10-12 Minuten backen.

Tipp: Wer mag und es verträgt, brät noch etwas fein gehackten Knoblauch beim Mett mit. Das macht den Belag noch würziger und deftiger.

Zur Videoanleitung: 

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6

© 2024 Seven.One Entertainment Group