Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech: Rezept & Zubereitung
Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Apfel-Streuselkuchen vom Blech gehört zu den Klassikern unter den Backrezepten. Und das Beste: Für unser Rezept brauchst du nur wenige Zutaten und noch weniger Arbeitsschritte, so dass du ganz schnell naschen kannst!
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN BELAG |
2 kg | aromatische Äpfel (z.B. Boskop) |
1 | Saft von Zitrone |
50 g | Zucker |
½ TL | Zimt. |
0 | FÜR DIE STREUSEL |
150 g | Mehl |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
½ | abgeriebene Zitronenschale |
1 | Msp. Zimt |
120 g | Flüssige Butter |
80 g | Mandelstifte |
0 | FÜR DEN RÜHRTEIG |
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz, |
1 | Msp. Vanillemark |
5 | Eier |
350 g | Mehl |
1 | Pck. Backpulver |
Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech: Rezept und Zubereitung
Ein leckerer Apfel-Streuselkuchen vom Blech - die Traumkombi aus saftigem Apfel, knusprigen Streuseln und Zimt überzeugt nicht nur Kuchenliebhaber. Auf dem Blech gebacken ist dieses Apfelkuchen Rezept nicht nur super lecker, sondern auch noch einfach zubereitet. Enie zeigt euch, wie ihr den perfekten Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech zaubert.
Schritt 1: Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zucker und Zimt dazugeben und alles gut vermengen.
Schritt 2: Zutaten verrühren
Für die Streusel Mehl, Zucker, Zitronenschale und Zimt vermischen. Die flüssige Butter dazugeben und zwischen den Fingern alles krümelig verreiben. Die Mandelstifte locker untermischen und kalt stellen.
Schritt 3: Teig fertig stellen
Für den Rührteig, die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu geben und so lange mit dem Handrührgerät schlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterheben.
Schritt 4: Apfelkuchen backen
Ein Backblech mit Butter ausfetten und Rührteig darauf verteilen. Glattstreichen und die Äpfel gleichmäßig darüber verteilen. Zum Schluss mit den Streuseln belegen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 40 min bei 180° C goldbraun und knusprig backen. Zum Schluss den Apfel-Streuselkuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Schon ist der Apfelkuchen mit Streuseln fertig und du kannst ihn genießen.
Die Videoanleitung für den Apfel-Streuselkuchen gibt's hier:
Enies Tipp für den Apfel-Streuselkuchen gibt's hier:
Besonders beim Backen sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ihr möchtet den Apfel-Streuselkuchen ganz nach eurem Geschmack zubereiten? Dann probiert doch einmal die Zubereitung der Streusel mit gehackten Walnüssen, Rosinen oder Dattel-Stückchen anstelle der Mandelstifte. Auch die Apfel-Füllung des Rezepts lässt sich spielend leicht durch weiteres Obst wie Pflaumen, Kirschen oder Pfirsiche ersetzen.
Tipp: Als zusätzliches Extra passt nicht nur Sahne perfekt zu dem Apfelkuchen mit Streuseln. Auch Vanilleeis macht den Kuchen zu einem echten Geschmackserlebnis.
Nährwerte des Apfel-Streuselkuchens vom Blech
Saftig, knusprig und zum Dahinschmelzen - dass der Apfelkuchen vom Blech mit seinen zimtigen Streusel lecker ist, steht außer Frage. Doch passt der Apfelkuchen auch in euren Ernährungsplan? Diese Nährwerte hat ein Apfel-Streuselkuchen (20 Portionen) aus Enies Rezept:
kcal: | 5435 |
Eiweiß: | 74,70g |
Fett: | 262,17g |
Kohlenhydrate: | 693,10g |