Streuselküchlein mit heißer Liebe gefüllt
Streuselkuchen mit Vanille und Himbeeren
Der Streuselkuchen ist ursprünglich ein trockener Blechkuchen aus Hefeteig. Mit dem richtigen Enie-Twist wird daraus ein Streuselküchlein mit Vanille und Himbeeren.
Streuselkuchen mit Vanille und Himbeeren: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten für die Butter:
300 g | Butter |
1 ganze | Vanilleschote |
Hefeteig-Zutaten:
400 g | Weizenmehl |
50 g | Butter „aromatisiert“ |
60 g | Vollrohrzucker |
5 g | Salz |
30 g | Hefe |
150 g | Milch |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
Zutaten für die Streusel:
250 g | Vollrohrzucker |
250 g | Butter „aromatisiert“ |
380 g | Mehl |
5 g | Salz |
Pudding-Zutaten:
500 g | Milch |
25 g | Speisestärke |
40 g | Vollrohrzucker |
3 | Eigelbe |
1 Prise | Salz |
1 | Vanille aus der Schote |
250 g | aufgeschlagene Sahne |
Butter-Zubereitung:
Schritt 1: Butter im Ofen schmelzen bis diese flüssig ist
Schritt 2: Vanilleschote aufschneiden (etwas Mark für den Pudding entnehmen)
Schritt 3: Aufgeschnittene Vanilleschote in die flüssige Butter legen
Schritt 4: Vorsichtig die Schote darin wälzen
Schritt 5: Die Butter mit der Schote kalt stellen, bis diese wieder fest wird
Hefeteig-Zubereitung:
Schritt 1: Alle Zutaten in die Knetschüssel geben und 5 Minuten im langsamen Gang mischen, dann 10 Minuten im mittel-schnellen Gang kneten. Dann den Teig heraus holen und 20 min stehen lassen (=Ruhephase)
Schritt 2: Zu einer Rolle formen, in neun gleichgroße Teile schneiden und etwas plattdrücken und auf das Blech setzten.
Schritt 3: Mit einer Gabel Löcher in den Teig drücken (gegen Blasenbildung) und 40 Minuten stehen lassen.
Streusel-Zubereitung:
Schritt 1: Alle Zutaten in die Knetschüssel geben und 3 Minuten in niedriger Stufe und 3 min. im mittlerer Stufe mischen
Schritt 2: Streusel heraus holen und auf den Teig geben (pro Teigstück eine gute Handvoll Streusel)
Backofen vorheizen auf 200°C; 1 Topf mit Wasser hineingeben (für etwas Dampf)
Pudding-Zubereitung:
Schritt 1: Milch aufkochen, Vollrohrzucker, Eigelbe, Salz, Vanille und Stärke vermischen und unter die aufkochende Milch rühren.
Schritt 2: Pudding vom Herd nehmen und mit Frischhalte Folie zudecken und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3: Den ausgekühlten Pudding mit der Sahne vermischen
Füllung: Streuselküchlein aufschneiden - Pudding auf den Boden spritzen – fünf frischen Himbeeren darauf verteilen
Dekor: Puderzucker mit rotem Fruchtpulver einfärben und über den Streuseldeckel pudern
Für den letzten Schliff: Ein Blatt Minze und eine Himbeere mit etwas Pudding auf dem Streuseldeckel befestigen